Ревматоидный артрит: что делать, если болят суставы

Home / Без рубрики / Ревматоидный артрит: что делать, если болят суставы

Врач-ревматолог рассказал о причинах и симптомах болезни.
Ревматоидным артритом в России болеет около 300 тысяч человек в возрасте от 40 до 50 лет. Иногда начало болезни наступает в 22-25, с преобладанием у женщин (3:1). Существует также его особая форма – ювенильный ревматоидный артрит, которая поражает детей до 16 лет.

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание всего организма, главным проявлением которого является артрит (воспаление суставов) и последствия системного воспаления: поражение сосудов, сердца, лёгких, почек, периферических нервов.

Как распознать РА и не пропустить начало болезни, рассказала врач-ревматолог, научный сотрудник НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой Дарья Кусевич.

«Когда у вас есть ревматоидный артрит, иммунитет работает неверно: клетки иммунной системы активируются, чтобы защитить тело как при вирусах, бактериях или ушибах. Это называется аутоиммунная реакция. В большом количестве высвобождаются специальные регуляторные белки – противовоспалительные цитокины – и их высокий уровень поддерживает воспаление и способствует разрушению тканей. При аутоиммунном заболевании, как РА, иммунная система вызывает воспаление и атакует здоровые суставы и ткани по ошибке. Вот почему есть боль, отек и другие симптомы», – объясняет специалист.

В чем причина болезни
Какой-то одной причины развития РА не выявлено: нет определенной бактерии, вируса или гена, от которых обязательно разовьётся болезнь. Есть несколько факторов, каждый из которых играет определенную роль в предрасположенности к болезни, но не объясняет однозначно ее появление:

РА может развиться после перенесённой инфекции: вирусной или бактериальной — ОРЗ, гриппа, мононуклеоза, стрептококковой инфекции;
Генетические факторы, связанные с развитием определённого иммунного ответа: HLA-DR (0401, 0404);
Болезнь не передаётся по наследству, по крайней мере, напрямую от родителей детям, но есть термин «семейная агрегация» — около 11% всех пациентов с РА имеют родственника с этим же заболеванием;
Курение, в том числе пассивное;
Стресс.
Ревматоидный артрит развивается постепенно и почти незаметно. Ещё за несколько лет до появления боли в суставах в крови могут появиться аутоантитела: ревматоидный фактор и АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). Чем больше антител, тем сильнее они проявляют свою деструктивную активность и провоцируют воспалительные реакции в суставах. Воспаление при РА сопровождается болью, припухлостью (увеличением объема мягких тканей) в области сустава, ограничением подвижности в пораженных суставах, они постепенно деформируются, вызывая уже постоянную боль при движении, и перестают нормально функционировать.

С чего все начинается?
— «Я ходила как по мелким острым камушкам, даже на ровной поверхности это ощущение не покидало»;

— «Руки свело так, как будто я держала их в холодной воде»;

— «Утром все тело как деревянное, даже двигаюсь как робот»;

— «Болит то колено, то кисть, вспухает, потом через 3-4 дня становится полегче» ;

— «Голеностоп опух, и я не смогла влезть ни в какую обувь, кроме кроссовок».

Всё это жалобы ревматологических больных. Причём самые ранние, когда ещё нет необратимых изменений. Не нужно ждать, что само пройдёт! За первые 2-3 недели от появления таких симптомов нужно обратиться к терапевту в поликлинике, сдать общий анализ крови, общий анализ мочи и ревмопробы (РФ, СРБ, АСЛО — стандарт в поликлинике), а потом идти к ревматологу! Установить диагноз как можно быстрее и начать раннюю активную терапию.


На что стоит обратить внимание?
На фоне таких общих признаков, как:

Утомляемость;

  1. Незначительное повышение температуры тела до 37,2 С;
  2. Увеличение лимфатических узлов;
  3. Похудение, отсутствие аппетита.

Стоит обратить внимание на специфические симптомы поражения суставов:

  1. Утренняя скованность и ломота в суставах, которые продолжаются не менее 30 минут и более;
  2. Болезненность при поперечном сжатии кисти или стопы в области мелких суставов;
  3. Припухлость в суставах (даже одного);
  4. Боль в суставах.

Все, что нужно знать о ревматоидном артрите
Курить нельзя!
При ревматоидном артрите доказано, что курение, даже пассивное, увеличивает риск развития артрита и ухудшает симптомы уже развившегося заболевания. Это серьёзный фактор риска. Если хотите взять заболевание под контроль — стоит бросить курить.

  1. Чем раньше начнете лечение, тем лучше!

Как это часто бывает при РА : некоторое время вы думали, что боль пройдёт и не вернётся, справитесь сами. Это время уже не вернуть! Самый благоприятный период для начала лечения — это первые 6 месяцев от начала симптомов.

  1. Боль, которую вы чувствуете, не вызвана трением костей в суставах!

Даже если рентген показывает отсутствие щели в суставе и кость буквально лежит на кости, это не равно боли — боль исходит от воспаления. Важно защитить суставы от дальнейшего повреждения и работать над уменьшением воспаления во всем организме.

Мечта любого доктора в совместной работе с пациентом — использовать его шанс на сохранение функций: работать, отдыхать, заниматься домашними делами, обслуживать себя самостоятельно, избежать тяжёлых деформаций и операций по замене суставов.

Автор Ольга Синицкая

https://www.eg.ru

вместе