Исландский мох .

Home / Без рубрики / Исландский мох .

цетрария (лопастянка) исландская  

Исландский мох или цетрария (лопастянка) исландская (лат.: Cetraria islandica) – многолетний листовидно-кустистый лишайник, из семейства пармелиевых (лат.: Parmeliaceae), высотой 10-15 см с многолопастным разветвленным зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к почве или к коре деревьев, пней с помощью ризоидов. Слоевище при основании суженное, желобчато или трубчато свернутое, с желобчатыми или почти плоскими, голыми по краю реснитчатыми лопастями. На концах лопастей образуются плодовые тела – алопеции, в них развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами в каждой. В засушливую погоду слоевище становится хрупким и ломким. Исландский мох произрастает севернее степной зоны в сосновых и смешанных лесах, на болотах, в тундре, всегда вдали от промышленных районов. Растет одиночно или большими куртинами Наличие исландского мха является показателем чистоты окружающей среды. Собирать можно все лето, вкус горьковатый, слизистый. Следует различать исландский мох и подобный вид цетрарию курчавую, встречающуюся в тех же местах произрастания, но не подлежащую заготовке.

В медицинскую практику исландский мох вошел в 1671 году под названием легочный, или исландский мох. Его слоевища содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы в виде лишайникового крахмала лихенина и изолихенина, сахара (глюкоза, галактоза, маннозы), дубильные вещества, иридоиды, лишайниковые кислоты (цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую); микроэлементы: железо, медь, марганец, титан, никель, хром, бор, следы молибдена; витамины А, В1, В2, В12, аскорбиновая и фолиевая кислоты; а также белки, жиры, воск, камедь и пигменты.

Содержание в слоевище исландского мха биологически активных веществ различных фармакологических групп обусловливает довольно широкое использование его в лечебных целях, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений деятельности щитовидной железы, анемии.

Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов исландского мха обусловлено наличием полисахаридовСлизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь цетрарии стабилизирует выделительную функцию желез желудка, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. Из-за высокого содержания полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементами исландский мох является ценным иммуномоделирующим средством, обладает антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам. При общей слабости организма в рацион питания вводят студни, не имеющие вкуса и запаха. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия. Такие студни рекомендуются при сухом кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, восстановления сил после физических перегрузок, тяжелых заболеваний, для лечения истощенных больных при астении, дистрофии, мышечной слабости. Кроме того, слизь исландского мха используется для снижения местнораздражающего действия некоторых препаратов. В прописях народной медицины слизь исландского мха сочетается с шалфеем, мятой, мать-и-мачехой, чебрецом, хвощом, дягилем, аиром, горцем змеиным.

Наличие дубильных веществ в исландском мхе позволяет применять его как вяжущее и бактерицидное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, ожогах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами. Наибольшую ценность в исландском мхе представляют лишайниковые кислоты. Среди лишайниковых кислот практическое применение нашла усниновая кислота, так как обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Исследования показали, что натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000, в более высокой концентрации убивает туберкулезные бактерии, а механизм антибиотического влияния связан с прекращением окисного фосфорилирования у бактерий. Препараты цетрарии исландской, действие которых связано с наличием усниновой кислоты и ее натриевой соли, используются наружно для лечения инфекционных заболеваний кожи, внутрь – для лечения туберкулеза, коклюша, бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных путей.

Наличие микроэлементов и витамина В12 дает возможность применять слоевища исландского мха при эндокринных заболеваниях, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Микроэлементы исландского мха принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях и необходимы для процессов роста и кроветворения. Витамин В12 играет важную роль в лечении злокачественной анемии.

В северных районах исландский мох является основной пищей северных оленей. Мох широко используют эскимосы, в годы, когда им не хватает оленины, мох является необходимой пищей, поддерживающей жизнь. Северяне обкладывают им рваные раны, эскимоски лечат грудницу аппликациями из напаренного мха. Три столетия назад исландский мох завоевал почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять его в хлеб, что предпочитало только мучные изделия с его содержанием.

Считается, что не очень корректно называть это растение «мхом», как окрестил его народ, поскольку это не мох, а – лишайник. 

вместе